Информеры

Курсы валют

  • (GBP)79,6189
  • (USD)56,3554
  • (EUR)70,6471
  • (TRY)14,9949
Last update: 18 фев 2018 в 06:00

Строим дом: выбираем кровлю

Мы продолжаем публиковать этапы строительства дома. В прошлый раз мы попытались разобраться в тонкостях строительства фундамента, а также рассмотрели плюсы и минусы материалов, из которых строится дом. Сегодня поговорим о кровле. Какие виды кровли бывают и как ее лучше выбрать?

 

Современная кровля делится на несколько типов:

 

  • Металлочерепица
  • Гибкая черепица
  • Еврошифер
  • Натуральная черепица
  • Профнастил
  • Фальцевая кровля
  • Материалы для плоских кровель

 

На сегодняшний день наиболее популярна кровля мягкая кровля и металлочерепичная. Также большим успехом пользуется еврошифер, цементно-песчаная и натуральная черепица, фальцевая кровля.

 

Как выбрать кровлю?

 

1. Нагрузки. При выборе кровельного материала, важно, прежде всего, учесть нагрузку на кровлю, состоящую из ее веса, и веса нормативного снегового покрова в Челябинске. Максимальная сила ветра в регионе также должна быть известна, чтобы крыша вашего дома крепко лежала и была надежной.

 

2. Архитектурное решение. Другим критерием при выборе кровли является ее архитектурное решение. Это станет ясно, согласно эскизным проектам. Здесь учитывается форма, габариты, конструктивные особенности здания, кровельная конструкция и ее покрытие. Например, технология  устройства предполагает, что для кровли из керамической черепицы необходим уклон крыши 30-35 градусов.

 

3. Технические показатели. Исходя из типа здания и его эксплуатации, выбирается кровля определенной огнестойкости и долговечности. К примеру, для жилого дома нужна абсолютно надежная  крыша, которая прослужит много лет. А вот для амбара или сарая целесообразным будет использовать материал для кровли дешевле и легче, так как логично вложить эти средства в более основательный объект.

 

Гарантийные сроки кровли

 

Разные виды кровли имеют разную гарантию.

 

Мягкая черепица имеет 15-20 летний гарантийный срок, а вот металлочерепица, несмотря на внешнюю надежность, прослужит от 5 до 15 лет. Натуральная черепица крепче всего – 20-30 лет службы гарантировано производителем, а вот шифер – хрупкий, прослужит до 10 лет. Битумные волнистые листы держатся 15 лет, профнастил и кровельная сталь - 15-20 лет. Сланцевая кровля также имеет высокий уровень прочности и долгую гарантию -30-40 лет, фальцевые кровли - 15-20лет.

 

Однако гарантия производителя иногда разница с действительным сроком службы кровли, который может приятно удивить. Как показывает практика, мягкая черепица, к примеру, может дослужить до 50 лет, как и металлочерепица. Натуральная кровля может стать надежным прикрытием целых 100 лет, в зависимости от природных условий, а сланцевая кровля и вовсе пролежит 200 лет.

 

Изучайте кровельные материалы и стройте с умом! Пусть ваша крыша будет прочной и надежной.

 

2014/03/03