Информеры

Курсы валют

  • (GBP)76,4988
  • (USD)59,3612
  • (EUR)69,7197
  • (TRY)16,8157
Last update: 21 авг 2017 в 12:00

Мансарды и закон

В конце 2014 г. власти активизировали борьбу с незаконно построенными мансардами, приступив к демонтажу целого ряда таких строений. По данным Мосгосстройнадзора, только в столице насчитывается свыше семисот объектов самостроя. 

 

Подобная ситуация в какой-то мере стала следствием стремительной популярности мансард среди россиян. Но чаще всего возводят их не в городах, а в собственных загородных домах.

 

Согласно СНиПам, мансарда – этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью наклонной или ломаной крыши. При этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 метра от уровня пола.

 

При строительстве данного помещения исключительно важно не только выполнить все требования закона, но и соблюсти ряд строительных правил. Конструкции крыши при создании мансарды становятся стенами и потолком жилого пространства. Поэтому особое внимание здесь следует уделить эффективной теплоизоляции. В частности, намокание теплоизоляционного материала постепенно ведёт к полной потере его полезных свойств. В результате через кровлю уходит до 25% вырабатываемого тепла, а на стенах могут появиться протечки. «Надёжнее всего защитить утеплитель с внешней и внутренней стороны специальными гидро- и пароизоляционными плёнками или мембранами. Мы обычно рекомендуем использовать в составе металлочерепичных кровель особые металлизированные мембраны AirGuard Reflective и Tyvek Solid Silver. Они хорошо зарекомендовывали себя для теплосбережения зимой и сохранения прохладного микроклимата жарким летом», – говорит Андрей Мальцев, руководитель департамента кровельных систем Компании Металл Профиль.

 

Особенно внимательно нужно отнестись и к выбору самого кровельного покрытия. Например, металлочерепица Granite CLOUDY устойчива к суточным и сезонным колебаниям температуры, а также агрессивным средам. При этом она имеет ещё и привлекательный облик: матовую поверхность и рисунок обжига керамики, напоминающий натуральную глиняную черепицу. «В любом случае советую приобретать комплексное решение – готовую кровельную систему, которая включает в себя внешнее покрытие, различные подкровельные материалы и наружные аксессуары. Тогда никаких «сюрпризов» для владельца дома точно не будет», – уверен Андрей Мальцев.

 

Ещё один элемент мансарды, который может стать «слабым звеном», окно. Прежде всего ему необходима надёжная гидро- и теплоизоляционная защита. Например, термоизоляция немецких мансардных окон ROTO достигается благодаря использованию влагостойкого вспененного полипропилена, причём она идёт сразу в комплекте с окном и фиксируется по всему его периметру на заводе, что упрощает монтаж и минимизирует вероятность ошибки.


Когда основные элементы мансарды уже готовы, можно перейти к её обустройству. И поможет в этом разноуровневая мебель. Стены у мансард нестандартные и, как правило, имеют скос под определённым градусом. Поэтому для таких помещений мебель часто делают по индивидуальному проекту, чтобы наиболее эффективно использовать пространство. В настоящее время почти все крупные производители готовы предложить мебельные решения для мансард.

 

Мансарда, при строительстве которой соблюдены все необходимые требования, на долгие годы может стать и просто дополнительной комнатой для отдыха, и кухней, и детской, и спальней. В конце концов, никто не помешает просто установить тут телескоп и любоваться звёздами. Возможности использования этого помещения ограничены только фантазией его владельца.

 

Информация предоставлена компанией Металл Профиль

2015/01/19