Информеры

Курсы валют

  • (GBP)79,6189
  • (USD)56,3554
  • (EUR)70,6471
  • (TRY)14,9949
Last update: 18 фев 2018 в 06:00

Как сэкономить на коммунальных платежах с помощью счетчиков газа, тепла и воды

С каждым годом в России плата за коммунальные услуги стремительно растет вверх. Получая счета за газ, свет и воду, не на шутку задумываешься над тем, откуда же все-таки берутся эти заоблачные цифры. Для того чтобы в очередной раз не подвергать себя плохому настроению в этой ситуации просто-напросто необходимо задуматься об экономии.

Во-первых, можно сократить расход ресурсов и лишний раз, например, не помыть голову или на несколько минут сократить просмотр телевизора. Где-то за границей уже считается нормой использовать один объем жидкости для нескольких хозяйственных целей.

Во-вторых, можно не экономить на ресурсах, но тщательно контролировать свои расходы. Проследить за этим можно с помощью специальных счетчиков газа, воды и тепла.

Начисление оплаты за коммунальные услуги производится исходя из усредненных показателей. Согласно нормативам, один человек в сутки расходует 130 литров горячей и 190 литров холодной воды. Оплата же начисляется в зависимости от количества человек, прописанных в квартире. К примеру, если в квартире по факту проживает один человек, а зарегистрировано несколько, то, естественно, расход воды положено оплачивать по нормативу, а это, как вы понимаете, очень накладно. Установка счетчиков исключит любые переплаты и значительно сократит ваши расходы на 30-50%.

Если говорить про газ, то здесь, в первую очередь, учитывается категория жилья: дом, квартира (однокомнатная, двухкомнатная или трехкомнатная). Важно отметить, что, используя для отопления жилья водную систему, но при этом, редко включая плиту, счет за используемый ресурс придется оплачивать по нормативу.

Счетчик воды

Перед тем как установить дома счетчик воды, необходимо правильно выбрать подходящую модель, обратившись за помощью к специалисту. Сегодня в продаже имеются четыре вида счетчиков для воды: одноструйные, многоструйные, вентильные и турбинные.

Важно знать, что счетчики бывают для горячей и холодной воды. Первые используются для измерения воды температурой от +40° С до +90° С, а последние - от +5° С до +40° С. Более того, существуют универсальные счетчики, которые измеряют расход воды температурой от +5° С до +90° С.

В основе конструкции крыльчатых и турбинных счетчиков расположенная в потоке воды крыльчатка или турбинка, которая напрямую связана со счетным механизмом. Он же, в свою очередь, переводит количество ее оборотов в кубометры.

Реже всего устанавливают ультразвуковые, вихревые, электромагнитные счетчики с электронным механизмом.

По типу расположения счетчики для воды бывают двух видов: сухоходные и мокроходные. Механизм первых отделен от измеряемой среды, вторые, наоборот, помещены в воду.

Срок обязательной установки счетчиков воды истек 1 июля 2013 года. Однако физические лица будут платить штрафы за неустановку приборов учета воды только с 1 января 2015 года. Пока полную ответственность за это несут должностные лица, занимающиеся содержанием многоквартирных жилых домов, а также управляющие компании и ТСЖ.

Счетчик газа

Установка счетчика газа необходима для того, чтобы фиксировать расходы синего топлива. Специально для удобства потребителей разработаны модели правосторонней и левосторонней подачей газа. В своем доме лучше всего устанавливать счетчики с термокомпенсатором. Они проводят расчеты за газ по фактическому потреблению газа, прошедшего через счетчик.

Счетчики газа классифицируются по расходу топлива за один час. На сегодняшний день можно приобрести приборы, рассчитанные на расход газа - 1.6 м3/ч (метров кубических в час), 2.5 м3/ч, 4м3/ч, 6 м3/ч, 10 м3/ч и выше. 

Абоненты, установившие счетчики газа, платят за реально потребленный газ. К примеру, средний дом отапливаемой площадью 100 кв. м; норма потребления – 11 куб. м на 1 кв. м; по нормам человек должен заплатить за 1100 куб. м. Однако наличие счетчика значительно экономит расходы, потребляя 600–700 куб. м газа. В общем, газовый счетчик окупает себя всего за два месяца.

Приборы учёта природного газа необходимо установить в срок до 1 января 2015 года.

Счетчик тепла

Большинство россиян, проживающих в многоэтажных домах, где подключено центральное отопление, уже не первый год используют теплосчетчики. Впечатления от использования приборов учета тепла у всех разные. Кто-то считает, что наличие счетчика значительно сокращает расходы, а кто-то, наоборот, утверждает, что платить приходится еще больше.

Сейчас на рынке представлено два вида счетчиков потраченного тепла: квартирные и промышленны. Они, в свою очередь, делятся на тахометрические, ультразвуковые, электромагнитные и вихревые. Отметим, некоторые из этих счетчиков тепла нельзя встраивать в вертикальные трубы.

Приборы учета потребляемого тепла необходимо установить в срок до 1 января 2015 года.

Установка счетчиков

Для установки счетчика воды необходимо обратиться в управляющую компанию для рассмотрения возможности установки прибора в конкретной квартире. Установка счетчика производится специалистом. Цена одного прибора для учета воды составляет около 300 рублей. За установку придется заплатить не более двух тысяч рублей. После выполненных работ подписывается акт ввода в эксплуатацию, который передается в расчётный центр вместе с заявлением на оплату по показаниям квартирных приборов учета.

Установка счетчика газа при наличии проекта не вызовет никаких трудностей. После согласования проекта необходимо купить счетчик, обратиться в газовую службу, которая направит к вам специалиста. После установки газового счетчика нужно проверить отсутствие утечек газа, наличие счёта при включенном газовом приборе и опломбирование счетчика.

Счетчик тепла считается самым дорогим прибором – от 13 до 20 тысяч рублей, а его установка в 1,5 -2 раза дороже.

Установку счетчика тепла должна проводить специализированная организация, которая сама изготовит проект, согласует его в теплоснабжающей организации, зарегистрирует узел учета и сдаст в эксплуатацию надзорной организации.

Приборы учета в доме или квартире необходимо устанавливать прямо сейчас. Не стоит растягивать время, дабы в 2015 году не тратить бешеные суммы на выплаты штрафов за несвоевременную установку счетчиков.

 

 

 

 

2014/02/05