Информеры

Курсы валют

  • (GBP)79,6189
  • (USD)56,3554
  • (EUR)70,6471
  • (TRY)14,9949
Last update: 18 фев 2018 в 06:00

Инструментальная классика

Классические трубные ключи, а к ним относятся две конструкции Йохансена и Стиллсона, были разработаны еще в XIX веке. Классикой же инструмента их называют потому, что без каких-либо серьезных изменений эти типы ключей используют уже более ста лет во всех странах мира.

 

Трубные ключи необходимы, прежде всего, при ремонте старых трубных сетей и монтаже сантехнической аппаратуры. Они остаются востребованным инструментом в строительстве, несмотря на то, что пластиковые и металлопластиковые трубы активно вытесняют металлические.

 

Классические трубные ключи по конструкции очень похожи на переставные клещи. Они имеют прочную и острую насечку на губках, обеспечивающую захват труб и иных предметов, не обладающих специальными приспособлениями или рабочими площадками для монтажа. Такие трубные ключи позволяют работать и с шестигранными, и с другими рабочими профилями так же, как разводными ключами. Насечка обеспечивает прочный захват, но она же может деформировать рабочие поверхности крепежных изделий или нанести им повреждения. Для таких случаев существуют специальные модели арматурные ключи с пластиковыми губками. Если произошло так, что важно избежать повреждений или сохранить декоративные качества трубы, а монтажного варианта ключа под рукой нет, опытные сантехники просто подкладывают под губки ключа различные прокладки, например, мокрую кожу.

 

Трубный ключ Йохансена (его еще называют газовым/трубным ключом шведского типа) самая древняя и наиболее распространенная конструкция газового ключа. Он есть и на больших предприятиях, и в инструментальных чемоданчиках слесарей-сантехников ЖЭКов и ДЭЗов. Достоинство такой конструкции состоит в простоте и мощности создаваемого ею крутящего момента. Это очень важное качество при работе с закипевшими арматурой и трубами. Ключи этого типа различают по номерам (№ 1, 2, 3), что соответствует максимальному размеру трубы в дюймах, для которой ключ предназначен (соответственно 1, 2, 3 дюйма). Учитывая, что зев трубного ключа настраивают в довольно широких пределах, номер ключа можно рассматривать как довольно условную величину, показывающую, для работы с трубами какого размерного диапазона ключ подходит. В дополнение к перечисленным существуют и другие номера ключей. Так, нулевой ключ предназначен для работы с 0,5-дюймовой трубой и арматурой в стесненных местах. Его ручки примерно в полтора раза короче, чем у ключа № 1, а зев около 20 мм. Некоторые производители выпускают и ключи больших размеров, например № 4 и 5, их трудно увидеть в инструментальных магазинах, так как в основном такие изделия изготавливают по заказу специальных служб и производств.

 

Ключи Йохансена бывают нескольких разновидностей. Есть инструмент как с прямыми губками (90 градусов), так и с губками, угол которых равен 45 градусам. У известных производителей этого инструмента существуют модели с зауженными губками, что существенно расширяет область применения газовых ключей и позволяет работать ими в труднодоступных местах. Форма губок качественного инструмента может быть различной. В рамках линейки продукции одного производителя могут существовать модели ключа Йохансена, имеющие разные формы губок.

 

Трубные ключи Йохансена на отечественном инструментальном рынке представлены продукцией очень широкого ценового диапазона. Это и дорогой высококачественный инструмент известных мировых торговых марок, таких как Rothenberger, REMS, Ridgid, BRIGADIER, Knipex, и более дешевый инструмент компаний, относительно недавно пришедших на наш рынок, таких, как Kamasa Tools, Unior, ERGO, TOYA, Matrix. Трубные ключи производят также отечественные предприятия Новосибирский инструментальный завод (НИЗ), Сосновский завод «Металлист» и некоторые другие производители.

 

К классическим конструкциям ключей относится и газовый ключ, разработанный американским инженером Стиллсоном. Он менее распространен в России, чем ключ Йохансена, вероятно, по причине того, что ключ Стиллсона (его еще называют газовым/трубным ключом американского типа) не имеет универсального применения.

 

Но у ключа Стиллсона есть ряд достоинств. Прежде всего, это широкие и легко заменяемые губки. Благодаря им он меньше портит рабочую поверхность трубы. Очевидна и выгода в эксплуатации, так как поменять губки на Стиллсоне проще и дешевле, чем купить ключ шведского типа. Многие производители отдельно делают запчасти для ремонта ключей Стиллсона. В ремкомплект помимо губок входят вся реечная передача (гайка и рейка с крюком), пружинки, штифты. Диапазон размеров охвата трубы для газовых ключей американского типа составляет от 38 до 140 мм. Традиционно производители обозначают общую длину ключа Стиллсона в наименовании модели двумя последними цифрами. На российский рынок этот ключ поставляют меньше производителей, чем ключ Йохансена. Лучший инструмент высшей ценовой категории выпускают компании Rothenberger, Ridgid, BRIGADIER, GEDORE.

 

К разновидностям этого ключа следует отнести модели с гладкими губками, предназначенные для работы с шестигранниками большого размера. Они нашли большое применение в США и ряде других стран при монтаже сантехнического оборудования. Кроме того, у ведущих фирм-производителей есть модели ключей Стиллсона, корпуса которых выполнены из литого высокопрочного алюминиевого сплава. Ключи из литого алюминиевого сплава примерно на 40% легче ключей со стальным корпусом.

 

Выпускаются серии газовых ключей американского типа для работы в сложных условиях эксплуатации. В конструкции ключа серии Heavy duty предусмотрены некоторые конструктивные и технологические особенности. В частности, они имеют двойной Т-образный профиль корпуса, который выполнен из литой стали с последующей проковкой заготовки. Губки делают методом ковки, а не штамповки. Общая механическая обработка более тщательная, использована тонкая шлифовка вместо фрезеровки и т.д. Это очень качественный, но и довольно дорогой инструмент.

 

Кроме конструкций Йохансена и Стиллсона существуют еще несколько других видов трубных ключей цепные, ременные и многорычажные. Они менее распространены, так как не обладают такой универсальностью, как классические. В основном их используют для специальных работ с трубами, когда применение ключей Йохансена и Стиллсона не обеспечивает достижения необходимого крутящего момента или достаточного сцепления с трубой.

2010/07/20