Информеры

Курсы валют

  • (GBP)79,6189
  • (USD)56,3554
  • (EUR)70,6471
  • (TRY)14,9949
Last update: 18 фев 2018 в 06:00

Датчик протечки воды

Датчик протечки воды предназначен для контроля наличия воды. Устанавливается датчик в пол в местах возможной протечки.

 

Состоит он из электродов и блока обработки сигнала, при попадании воды электроды замыкаются и блок обработки посылает сигнал о протечки воды. Датчики размещаются в герметичных корпусах, защищающих их от климатических и механических воздействий. Диапазон рабочей температуры от 0 до +50°С.

 

Датчик протечки воды вырабатывает сигнал при попадании на него воды и предназначен для фиксирования аварийной ситуации. Датчик не представляет опасности при прикосновении к пластинам-контактам.

 

Срабатывание происходит при попадании воды на пластины, что вызывает резкое падение сопротивления между ними. После устранения протечки пластины датчика высыхают, сопротивление между ними становится прежним, и датчик снова готов к работе.

 

Датчики воды устанавливаются в местах наиболее вероятного скопления воды при протечках (на полу под раковиной, ванной, стиральной машиной и проч.), но таким образом, чтобы исключить прямое попадание воды (во избежание ложного срабатывания).

 

Возможны два варианта установки датчика.

 

1. Датчики устанавливаются в полу (врезаются в плитку, покрытие) в местах наиболее вероятного скопления воды при протечках. Монтируются датчики в пол контактными пластинами вверх. Провод подводится в гофрированной трубке. Выступ датчика над линией пола (3-4 мм) позволяет исключить ложное срабатывание.

 

2. Если установка датчика в пол невозможна, то он укладывается на пол контактными пластинами вниз. Провод свободно лежит на полу. Точечные выступы на корпусе датчика не позволяют контактным пластинам касаться пола, что предотвращает ложное срабатывание датчика. Крепиться датчик на месте монтажа может, например, с помощью силикона. Для этого силикон необходимо капнуть на выступы в корпусе датчика.

 

При этом способы установки и крепления датчика и кабеля выбираются таким образом, чтобы в дальнейшем можно было выполнить демонтаж в случае выхода их из строя.

 

Для бесперебойной работы комплекта рекомендуется не реже одного раза в три месяца очищать мягкой тряпочкой контактные пластины датчика воды от пыли и жира.

2006/07/20