Информеры

Курсы валют

  • (GBP)79,6189
  • (USD)56,3554
  • (EUR)70,6471
  • (TRY)14,9949
Last update: 18 фев 2018 в 06:00

Нестандартное окно

В последнее время все чаще дизайнеры и архитекторы уходят от стандартных форм окон. И эта новация касается не только загородных домов, но и городских квартир в современных домах европейского типа. Каковы же особенности декора нестандартных окон?

 

Арочное окно

 

Оно может быть острым готическим, классическим полукруглым или сегментным. Для приверженцев роскошного, помпезного стиля арочное окно - именно то, что надо.

 

При декорировании сложных и нестандартных окон от дизайнера требуется больше фантазии и умения, ведь такое окно - уже само по себе яркий мотив, и найти для него достойное обрамление непросто. Как правило, такие окна оформляют декоративно: украшается верх, подчеркивается форма. В декоре арочного окна уместны ниспадающие каскадом волны и сделанные из ткани изящные цветы.

 

Арочное окно настолько выразительно само по себе, что даже прямые шторы, подхваченные у стены кистями, уже указывают на возвышенный стиль готики. Две-три монотонно повторяющиеся арки могут быть оживлены легкой тканью, нарочито небрежно собранной и подвязанной тяжелыми узлами. Уместно и асимметричное решение. Можно, например, поиграть декоративными "галстуками", используя подкладочную ткань шторы. Гардины можно закрепить на простой прямой карниз ниже полукруглой части, а оставшуюся верхнюю часть декорировать горизонтальными жалюзи.

 

Эркер

 

Складывается из обычных прямоугольных или арочных окон и бывает ломаным или плавно изогнутым, широким или узким. Простая гардина на эркере, соединяющая сложную геометрию окна в целостную конструкцию, выгодно оттенит уютное пространство внутри дома. В широком эркере можно декорировать каждое окно отдельной парой независимых штор, сохраняя при этом общую гармонию. В узком эркере логичнее обойтись четырьмя симметричными относительно центральной оси шторами - по одной на боковые и две на центральное окно. Как правило, такой декор венчает общий ламбрекен. Его можно украсить декоративной тесьмой или шнуром, необычно оформив углы маленькими кисточками. Край такого жесткого ламбрекена может повторить ажурную форму мебели. В ломаном эркере легко размещаются несколько прямых карнизов, а в полукруглом предпочтительнее один гнутый.

 

Для сложных окон дизайнеры советуют использовать профессиональные карнизы со специальными стыковочными элементами. Поскольку эркер - элемент как классической, так и современной архитектуры, его декор не привязан жестко к типу ткани и рисунка. Декорируя не только окно, но дверной проем, важно оставить удобный доступ к двери. Шторы здесь, как правило, раздвижные, ламбрекен или драпировка не нависают слишком низко. Тюль в таких случаях не сшивается, а лежит фалдами и складками.

 

Сложность декорирования больших окон в том, что нужно учитывать целостное восприятие большого пространства. Окно не должно казаться громоздким и тяжелым. Напротив, оно должно притягивать взгляд лёгкостью и непосредственностью. Такие окна можно встретить в современном модерне или хай-теке, и часто роль ткани здесь исключительно декоративная - современные стекла позволяют защититься от солнца и излишнего любопытства прохожих.

 

Большие окна-картины требуют особого подхода. Простор и чистота линий подчеркиваются простым кроем и мягкими складками. Допустимы большие фалды ткани под карнизом, шнуровка, продетая в кольца, нераздвижное крепление.

 

Декор маленьких окон в толстых стенах решается за счет небольших ламбрекенов и легких драпировок. Маленькие окна всегда подсказывают домашнее настроение, навевая мысли о сельской простоте. Карнизы при утопленном в нише окне лучше монтировать в саму нишу, чтобы не занимать жилого пространства.

 

Иногда фальшь-окна условно обозначаются на стене шторами. Фантазия при взгляде на такие окна рисует иллюзорное пространство. Таким же образом можно подчеркнуть расцветку стен и сделать дополнительный акцент в интерьере. Важный момент и непосредственное окружение окна - сочетание карниза и рельефа потолка, декоративных пилястр и панелей стен. Ламбрекен рекомендуется делать контрастным к основному цвету, а чтобы зрительно отделить окно от потолка, можно воспользоваться декоративным карнизом. При выборе основного цвета ткани надо помнить, что чем темнее оттенок, тем большее пространство визуально заберет окно. Если пренебречь этим правилом, окно будет напоминать объемный шкаф-купе во всю стену, а комната зрительно уменьшится.

 

Сложность декорирования больших окон в том, что необходимо учитывать целостное восприятие большого пространства. Окно не должно казаться громоздким и тяжелым. Напротив, оно должно притягивать взгляд легкостью и непосредственностью.

2006/07/20