Информеры

Курсы валют

  • (GBP)79,6189
  • (USD)56,3554
  • (EUR)70,6471
  • (TRY)14,9949
Last update: 18 фев 2018 в 06:00

Стекло в интерьере

В 90-х годах прошлого века строительный рынок буквально «взорвало» от большого количества разнообразной мебели с элементами стекла и зеркал. Многим покупателям натуральное дерево уже не по карману, а заменять ее ДСП или пластиком не очень эстетично. Альтернативой стали изделия из зеркала и стекла.

 

Сегодня уже никого не удивишь стеклянной столешницей или шкафом-купе с зеркальным покрытием на весь фасад. Для городского интерьера это весьма удачный выбор. Оригинальность, хорошие эксплутационные характеристики, возможность использования в любом дизайне, пожалуй, главные достоинства стеклянной мебели. Однако не стоит забывать и о недостатках. Но, обо всем по порядку.

 

Сначала рассмотрим все плюсы мебели с зеркальными и стеклянными элементами.

 

Красивый внешний вид – главное достоинство такой мебели. Интерьер сразу приобретает роскошный вид, элементы интерьера выглядят богато, изыскано и элегантно. Всего один элемент, будь то шкаф с зеркальными дверцами или полка с зеркальной стенкой, способен превратить невзрачную комнату в светскую залу. Такая мебель притягивает внимание и просто не может остаться незамеченной.

 

Стеклянная и зеркальная мебель универсальна – она отлично впишется в любой интерьер. Хай-тек или строгая классика, минимализм или барокко, супрематизм или модерн – везде такая мебель будет смотреться органично. Зеркало и стекло сочетаются практически с любым материалом, будь то дерево, металл или даже пластик. Благодаря современным технологиям, стеклу можно придать любой оттенок, кроме того возможна фотопечать и пескоструйная обработка.

 

 

Еще одним несомненным плюсом мебели с зеркальными и стеклянными элементами является большой выбор моделей и широкая сфера использования. Такую мебель можно поставить и на кухне, и в гостиной, и в спальне, и в прихожей, и в ванной комнате. Применяется стеклянная мебель и в кабинетах и офисах. Стекло и зеркало может использоваться в качестве оформления фасада шкафа или кухонного гарнитура, журнальных столиков, различных стеллажей, книжных полок, стульев, столешниц и так далее. Форма такой мебели тоже может быть разнообразной. Все зависит от полета фантазии дизайнера.

 

Шкаф с зеркальным фасадом не только внешне красив, но и функционален. Редкая красавица упустит шанс лишний раз покрутиться у такого зеркала. Да и просто можно оценить свой внешний вид во весь рост, прежде чем отправиться на улицу. Зеркальный шкафчик над раковиной в ванной комнате послужит и местом для хранения банных принадлежностей, и зеркалом, перед которым можно побриться или сделать мейкап.

 

Зеркальные и стеклянные фасады визуально увеличивают пространство комнаты. Это отличный вариант для малогабаритных комнат, например, прихожей или кухни.

 

Ко всему прочему, такая мебель весьма прочная. С помощью современных технологий, зеркала и стекла покрывают специальной пленкой, которая не позволяет осколкам разлететься. Да и разбить такое стекло достаточно тяжело.

 

 

Материал не впитывает запахи, не подвержен грибку или плесени. Эти свойства делают такую мебель отличным решением для кухни или ванной.

 

Стекло и зеркала со временем не меняют свои свойства. Стеклянная столешница не потускнеет, а зеркальные мебельные фасады не разбухнут от сырости. Такая мебель сохраняет первоначальный внешний вид долгое время.

 

Ухаживать за зеркальной или стеклянной мебелью очень просто. Достаточно протирать поверхность мягкой сухой тряпкой. Ну а для пущего эффекта можно использовать специальные растворы для стекол.

 

Несмотря на все плюсы, у стеклянной и зеркальной мебели есть и недостатки.

 

Главный из которых – высокая цена. Качественная стеклянная мебель влетит в копеечку. Дорогой материал, сложность технологии обработки и соединения деталей, толщина стекла, а также бренд производителя существенно увеличат стоимость.

 

Такая мебель выглядит красиво, но достаточно холодно. Для хай-тек – это идеально. А вот в других случаях лучше довериться профессиональному дизайнеру. Иначе может получиться красивый, но неживой интерьер.

 

Прозрачное стекло будет привлекать внимание гостей к ненужным вещам. Например, в буфет со стеклянными дверцами можно поставить только красивые вещи; любой беспорядок сразу же окажется на виду гостей.

 

Материал подвержен царапинам. Даже на толстой столешнице могут появиться еле заметные царапины от ножа или вилки. И их уже нельзя отшлифовать или покрыть лаком.

 

Мебель из стекла и зеркал требует надежной опоры, так как они достаточно тяжелые. На ковре от такой мебели могут появиться вмятины.

 

 

Стекло и зеркала выдают мельчайшие частички пыли или отпечатки пальцев. Если в доме есть маленький ребенок, то хозяйка может кричать «Караул!», покоя ей не будет. Остаются на стеклянной столешнице и следы от приборов, влажной или теплой посуды. Больше всего пыль заметна на цветных глянцевых поверхностях.

 

Казалось бы, такая детская радость, как солнечные зайчики, в интерьере с зеркальными элементами могут неприятно бить по глазам. Да и располагать светильники нужно с осторожностью: блики могут мешать смотреть телевизор.

 

Мы постарались максимально полно рассказать о достоинствах и недостатках мебели с зеркальными и стеклянными элементами. В любом случае, выбор только за вами.

2014/03/11