Информеры

Курсы валют

  • (GBP)79,6189
  • (USD)56,3554
  • (EUR)70,6471
  • (TRY)14,9949
Last update: 18 фев 2018 в 06:00

Климатическая зона автосервиса

Экономия на здоровье – мнимая экономия. Физические и химические параметры воздуха в производственных помещениях – основной фактор, влияющий на здоровье, и, как следствие, на трудоспособность людей, в этих помещениях обитающих. Если вы это понимаете, то тогда, наверно, понимаете и то, что для создания нормальной рабочей атмосферы, в буквальном смысле этого слова, надо предпринять кое-какие телодвижения и пойти на некоторые затраты. В прошлый раз мы рассмотрели общие, так сказать, вопросы. Теперь перейдем к конкретике. Хотим мы того, или нет, но проблема экологии рабочей среды в буквальном смысле висит в воздухе.
 

Дышите глубже



Как сказал наш великий сатирик Аркадий Райкин: «… каждый вдыхает кислород, а выдохнуть норовит всякую гадость!». Автомобиль, даже снабженный всякими катализаторами-нейтрализаторами – тем более. Так что, подать в помещение свежий или относительно свежий воздух с улицы – это задача довольно простая. А вот очистить его от всяческих «выдохов» в производственной зоне – дело куда как боле сложное. Об этом и поговорим. По сей день на большинстве предприятий, в том числе автосервисных, задачи воздухочистки пытаются решать по старинке, с помощью общей стационарной вентиляционной системы. Однако сегодня требования к содержанию вредных веществ в воздухе существенно ужесточились и возникла необходимость в более действенных мерах, чем система воздуховодов с жесткими (стационарными) отводами к источникам выбросов.

 

Вытяжная вентиляция – первое, что приходит на ум, когда речь заходит об охране здоровья на производстве. Если вы даже готовы вложить в вытяжку возможный максимум средств, чтобы все было, так сказать, по последнему слову, имейте ввиду: больше – не всегда значит лучше. Слишком мощная система увеличит ваши затраты не только на электроэнергию, но и на отопление, ведь вместе со всякими вредоносными веществами она будет «откачивать» из помещения тепло. Сейчас существует масса оборудования, которое практически не занимая места и не выбрасывая «за борт» тепло, позволяет избавляться от выхлопов, паров, дымов и прочей гадости. И потребляет при этом минимум энергии.

 

Специфика автосервиса такова, что источники экологической опасности перемещаются в пространстве. Место проведения сварочных работ часто зависит (по объективным причинам) от расположения объекта, в данном случае автомобиля (который нереально накрыть воздухозаборным зонтом). Не надо никому объяснять, что забор дымов и аэрозолей более эффективен с расстояния в несколько сантиметров, нежели метров. Более того, если попытаться создать эффективное разрежение в системе вытяжки для максимально полного захвата загрязнений с расстояния, измеряемого метрами, то условия для работы станут невыносимыми. Вы когда-нибудь пробовали работать под вращающимся винтом вертолета? То-то же... Технически создать мощное разрежение тоже непросто. Современные же системы действуют по принципу захвата токсических веществ в непосредственной близости от источника. В основе лежит использование гибких воздуховодов (рукавов).

 

Практически все современные системы вентиляции можно условно разделить на две основных группы.

 

Первая - это устройства, подключаемые, например, к стационарной вентиляционной системе. Они представляют собой рукав определенной длины с вентилятором, жестко закрепленные в каком-то конкретном месте в цеху. На них могут также, для предотвращения потерь тепла, могут устанавливаться специальные теплообменники. Такие устройств предназначены для обслуживания какой-нибудь конкретной зоны или участка, величина которых зависит от длины рукава и его конструкции. Для увеличения зоны действия и обслуживания одновременно нескольких участков или втомобилей, существуют более сложные версии этих систем, со специальными катушками и оснасткой для их перемещения по цеху, например. Это так называемые служебные катушки. Попросту говоря, они сматывают гибкие всасывающие воздуховоды в нерабочем положении. А если не попросту, то имеют встроенный автоматический клапан для предотвращения утечки тепла, и могут оснащаться автоматикой включения/выключения вытяжного вентилятора, позволяющей не работать вхолостую даже лишних секунд. Таким образом, вытяжная система практически не занимает места и очень легко монтируется. Нужно сказать, что оснастка для местной вытяжной вентиляции существует на все случаи жизни – это всевозможные консоли, монорельсы и тому подобное. Согласитесь, очень удобно, когда есть возможность организовать забор загрязненного воздуха в том месте ремзоны, участка или цеха, где это в данный момент необходимо. И при этом нет нужды городить огород из воздуховодов, воздухозаборников, огромных шумных и прожорливых в смысле потребления энергии вентиляторов. А почем стоит так «почистить воздух» спросите? Точную цифру в данном случае назвать трудно, она зависит от сложности и размера системы. И может колебаться в пределах от …. до …

 

Во вторую условную группу входят автономные, мобильные воздухоочищающие устройства с встроенным фильтром. Эти приборы не нуждаются в «путях отвода» загрязненного воздуха, так как очищают его самостоятельно. Правда, они требуют периодической замены улавливающих картриджей. Которые, в свою очередь, могут быть и самоочищающимися (что на самом деле все равно не делает их вечными, хотя срок службы увеличивает на порядки).Таких устройств на сегодняшний день выпускается очень много, самых различных размеров и самыми разными возможностями.

 

Стоит добавить, что при возникновении форс-мажорных обстоятельств вроде «развода» с арендодателем (чего греха таить, бывает же, и нередко), современные системы вытяжной вентиляции демонтируются так же легко, как и монтируются, без всякой резки автогеном. То есть это оборудование приобретается раз и навсегда. Естественно, при условии его правильной эксплуатации и обслуживания. Современные системы местной вытяжной вентиляции хороши еще и тем, что унифицированы для любых автосервисных предприятий – хоть для техцентров, хоть для гаражных мастерских. Нужно только подобрать оборудование, а адаптации к конкретным условиям оно не потребует.

 

Вредные вещества, или, как их иногда не без доли юмора называют специалисты-вентиляционщики – вредности, характерные для автосервисных предприятий в основной своей массе тяжелее воздуха и наибольшая их концентрация прослеживается как раз на той высоте, где находятся их невольные потребители, люди. Из чего следует, что захват дымов и аэрозолей должен происходить на такой же высоте, то есть ниже среднего человеческого роста, а не сверху, как это чаще всего бывает. Ну вот, мы их «захватили» и дальше что? Выбросили в атмосферу? С перспективой нарваться на штраф, не говоря уже о том, что зимой, к примеру, вместе с грязным воздухом еще иза свой счет «подогрели улицу»? А ведь существует технология рекуперации воздуха. Специалист по планированию автосервисов, с которым я беседовал о вентиляции, сокрушался что о ней у нас и не слыхивали. Что верно, то верно. Между тем рекуперативная схема циркуляции воздуха в общеобменной вентиляции хороша как с позиции микроклимата так и «внешней» экологии. Воздух циркулирует по замкнутому циклу, проходя при этом многоступенчатую очистку. Тем самым снимается проблемы с выбросами в атмосферу.

2010/07/20