Информеры

Курсы валют

  • (GBP)79,6189
  • (USD)56,3554
  • (EUR)70,6471
  • (TRY)14,9949
Last update: 18 фев 2018 в 06:00

Как утеплить построенный дом

Теплый загородный дом – крайне актуальная тема,  особенно в условиях уральского климата даже в летний период. Довольно часто построенный дом не отвечает всем требованиям уюта и комфорта. Холод заставляет нас закутываться потеплее и продумывать дополнительные источники отопления. Но можно, не переделывая и не перегружая его обогревателями, сделать дом теплым и уютным. Как недорого утеплить уже готовый дом?

 

Диагностика теплопотерь

 

Прежде чем утеплять свой дом, для начала предстоит выяснить, где уходит тепло. Специалисты рекомендуют специальное устройство – тепловизор. Оно поможет определить тепловую утечку. Это устройство небольшое, напоминает ладонь. С его помощью нужно просто пройтись по стенам и оно среагирует на соответствующие изменения.


Если у вас нет возможности приобрести тепловизор, проверить дом можно самому, проводя по стенам рукой. Обычно утепление дополнительно требуется внешней части стены.  


Самые распространенные места, где уходит тепло – это окна, подоконники, так называемые «мостики холода». Также это могут быть металлические конструкции, балконные балки, крепления и прочее. Тревожный сигнал того, что дом подмерзает – образование грибка.

 

Герметичность конструкции

 

Немаловажным фактором удержания тепла является герметичность конструкции дома – крыши и стен. Поэтом необходимо тщательно исследовать и утеплять кровлю – именно через нее уходит большая часть тепла. Но как быть, если уличным стропилам лучше всего находиться в холоде? Здесь нужно утеплить чердак через потолок жилой зоны. Возьмите крышной утеплитель более толстый, не 50-100 миллиметров, который обычно используется в домах, а 200 миллиметров. Накладывайте его внахлест, чтобы не осталось никаких щелей, а после засыпайте керамзитом.


Обеспечить герметичность стен можно во время очередного ремонта. Более крупные трещины и стыки специалисты советуют заделывать  минераловатным утеплителем, а мелкие - битумным скотчем.

 

Окна и двери

 

Сразу обратите внимание на уровень энергоэффетивности стеклопакетов, так как именно они являются источником проблем тепла. Специалисты рекомендуют использовать окна с коэффициентом R.  Довольно часто тепло в дом возвращает всего лишь одна замена окон. Панорамные окна не способствуют сохранению тепла, поэтому в условиях нашего климата от них лучше отказаться, либо заложить часть окна в дальнейшем.


Что касается дверей, нередко межкомнатные двери низкого качества являются причиной ухода тепла. Чтобы оно не «гуляло» из одной комнаты в другую, следует проверить двери на наличие щелей, трещин, и заменить, если таковые имеются. Рекомендуется поставить утепленные межкомнатные двери.

 

Смена расположения комнат

 

На температуру воздуха в доме влияют даже стороны света. Конечно, решать такие вопросы следовало бы на стадии строительства, но если дом уже построен, а в нем холодно, можно постараться изменить предназначение комнат: жилую зону со спальнями гостиной и кухней перенести на южную часть, а для северной стороны оставить место для хранения без окон.

 

Декор, как дополнительное средство теплоизоляции

 

Помните, как вы одеваетесь в холодную погоду? Иногда дополнительная одежка не помешает и вашему дому. Здесь на помощь придет декорирование стен тканями, различными шкурами животных и даже обои помогут сохранить тепло, если использовать флизелиновые.

 

Энергоэффективная вентиляция

 

Энергоэффективная вентиляция поможет дополнительно сохранить тепло в доме, чтобы вам не пришлось дополнительно открывать окна и двери для проветривания. Самой эффективной системой является вентиляция с рекуперацией, то есть система с возвратом тепла обратно в помещение. Кроме того, рекуператоры позволяют поддерживать на нужном уровне влажность в доме. Такая система стоит не дешево, но комфорт окупится сполна.


Сделайте свой дом уютным и теплым, и вы будете в нем по-настоящему отдыхать и набираться новых сил.

2014/07/14